Каптур.Клуб → Оживить старый комп

Тема в разделе "Беседка", создана пользователем Remerx, 31 май 2020.

  1. Remerx

    Remerx Наш человек

    Регистрация:
    25 мар 2020
    Сообщения:
    165
    Симпатии:
    260
    Баллы:
    70
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Имя:
    Александр
    Авто:
    Kaptur 1.6 CVT DRIVE 4X2
    Народ, кто разбирается, посоветуйте.
    Что имеем:
    Старый комп, он и раньше хандрил, потом пользоваться перестал. Сейчас надо оживить, все подключил, включается, все куллера крутятся, шимит как здоровый, но нет загрузки даже биоса. Пробовал вынуть видиху и подключить ко встроенной, тоже самое. Вынул батарейку биоса, вставил в Брелок от Каптура, Брелок тоже не заработал, но с батарейкой из белка с компом ни чего не изменилось. Как локализовать проблему? Выкинуть не предлагать, ну по крайней мере без точной уверенности, что материка сдохла.
     
  2.  
  3. Abeev1

    Abeev1 Наш человек

    Регистрация:
    25 фев 2017
    Сообщения:
    273
    Симпатии:
    572
    Баллы:
    100
    Адрес:
    Славянка. Санкт-Петербург.
    Имя:
    Антон
    Авто:
    Дастер 2,0 АКПП 4 ВД
    Как минимум промерять в е напряжения блока питания. Кондеры высыхают только в путь в БП.
     
    Campan нравится это.
  4. Campan

    Campan Наш человек Член клуба RKCR

    Регистрация:
    1 сен 2016
    Сообщения:
    67.493
    Симпатии:
    161.021
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Spb
    Имя:
    Сергей
    Авто:
    Renault Kaptur Style 2.0 АКПП Orange-Black
    А что - пищит ?
    Ведь должен пищать , сигнализировать проблему .
    А так да , проверь кондёры - но не только в БП , на мамке тоже .
     
  5. Campan

    Campan Наш человек Член клуба RKCR

    Регистрация:
    1 сен 2016
    Сообщения:
    67.493
    Симпатии:
    161.021
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Spb
    Имя:
    Сергей
    Авто:
    Renault Kaptur Style 2.0 АКПП Orange-Black
    Ааа , ещё - всё переподключи !
    Память , проц , все разъёмы .
    Бывает контакт пропадает .
    Но мне кажется (я так думаю) - "мамка" умерла (((
     
  6. Campan

    Campan Наш человек Член клуба RKCR

    Регистрация:
    1 сен 2016
    Сообщения:
    67.493
    Симпатии:
    161.021
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Spb
    Имя:
    Сергей
    Авто:
    Renault Kaptur Style 2.0 АКПП Orange-Black
    А батарейка , это в принципе - ерунда .
    Если она сдохла , время сбросится и биос на настройки по дефолту - слетит .
    Вот и всё .
    На старт компа , особенно и не отразится .
    Да после того как биос сбросился , винда может и не загрузиться (из за настроек SATA , в основном).
    Но комп , как говорится подаёт признаки жизни .
    А твой (как ты описываешь) - почти мёртв ((
    Ну раз ты написал что только вентиляторы крутятся и всё - даже не пищит ((
    Насчёт писка - я не шучу .
    Хотя фиг знает , может у тебя пищалка - не подключена ??
     
  7. kolmach

    kolmach Наш человек Член клуба RKCR

    Регистрация:
    30 дек 2019
    Сообщения:
    1.086
    Симпатии:
    2.607
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Москва
    Имя:
    Дмитрий
    Авто:
    Kaptur Play 2.0AT 4x4
    С батарейкой правильно уже сказали - без неё сбросились настройки биоса, но запускаться и экран зажигать должен. Кстати, вариант банально нерабочего монитора не рассматривался? Проверить его с другим компом, или наоборот вывести картинку на другой монитор (как вариант на телевизор)? В моей практике чаще мониторы умирают последнее время чем что-то другое.
    Для локализации первым делом да, проверить конденсаторы (бочонки смотрящие вверх) - если есть вздутые то вероятно мамке хана. Потом посмотреть пищалку - есть или нет. Если есть и не пищит - плохо. Хотя могут быть предусмотрены диагностические лампочки на мамке, тогда может не пищать и надо смотреть на них - в доке на мать смотреть значение. Если нету пищалки в идеале бы найти и воткнуть, но понимаю что не всегда такая возможность есть.
    Дальше посмотреть что будет если заменить блок питания - второй по частоте кандидат в покойники. Где его взять - вопрос отдельный - друзья, соседи, работа... БП не обязательно мощный - без внешней видюхи подойдёт любой, хоть 250Вт, главное что бы питание на мамку подать мог - разъемы были. Если взять негде, то можно ещё попробовать включить, отключив по максимуму всё, включая оперативку - при наличии спикера и живой матери должен на её отсутствие матернуться. Если писк появится - мамка жива, по одному проводу/компоненту подключать обратно, каждый раз проверяя загрузку - так найти неисправную "запчасть", которая не давала запускаться (а если запчасть заведомо исправна - работает в другом компе - то уже точно блок питания менять).
    Ещё тот же эффект может быть если накрылся проц, но вероятность этого крайне мала. Хотя можно посмотреть на его радиатор - может со временем термопаста не только уже высохла, а превратилась вместо проводника в изолятор и проц перегревается даже не успев включиться (никогда такого живьём не видел - обычно виснет чуть позже уже при загрузке операционки, но чем чёрт не шутит)?
    Ну и, собственно, в первом приближении всё. Если ничего не помогло - сдохла материнка - тут либо искать рабочую б/у (раз комп старый предполагаю что под этот проц новую уже не продают), либо менять уже всё целиком.
     
    Последнее редактирование: 1 июн 2020
  8. quq

    quq Активист

    Регистрация:
    29 ноя 2017
    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    50
    Баллы:
    25
    Имя:
    Дрон
    Авто:
    Duster F2
    Индикация обращения к диску моргает?
     
  9. Remerx

    Remerx Наш человек

    Регистрация:
    25 мар 2020
    Сообщения:
    165
    Симпатии:
    260
    Баллы:
    70
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Имя:
    Александр
    Авто:
    Kaptur 1.6 CVT DRIVE 4X2
    Её нет, когда включаешь просто загорается подсветка кнопок
     
  10. Серж Малдер

    Серж Малдер Наш человек Член клуба RKCR

    Регистрация:
    10 янв 2017
    Сообщения:
    4.480
    Симпатии:
    11.250
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Тверская область, г. Кимры
    Имя:
    Серж
    Авто:
    Renault KAPTUR Style 2.0 4х4 МКП6 19 780
    А ещё вернее, ЖД.
    У меня старый системник тоже долго без дела стоял. Включил, не работает. Вынул ЖД, вставил в новый, нету диска!
    Вот СерёгаCampan идею подал, купить твердотельный м2. так и сделаю. ЖД старый жалко. Фоток много было и сейвы игр.
     
    Campan нравится это.
  11. Campan

    Campan Наш человек Член клуба RKCR

    Регистрация:
    1 сен 2016
    Сообщения:
    67.493
    Симпатии:
    161.021
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Spb
    Имя:
    Сергей
    Авто:
    Renault Kaptur Style 2.0 АКПП Orange-Black
    Я давно как то , тоже часть инфы потерял ((
    С тех пор стоит NAS - там резервирую , что нужно.
    И ещё дополнительно "винт" внешний - он у меня по E-SATA подключён.
    Его я только периодически включаю - копирну что нужно и вырубаю (в биосе выставил для этого порта горячее подключение)
     
    Серж Малдер нравится это.