Всем привет! С конца апреля сделал две поездки за границу, как и раньше вчетвером: я, жена, дочка 8 лет и сын 5 лет. Первая – короткая – на майские Вильнюс (3 ночи)–Каунас (2 ночи) и вторая – почти на месяц – в Черногорию и что вокруг. Про первую писать особо нечего: просто красивейший камерный Вильнюс, не менее древний, но такой весь из себя широкий Каунас и крепость Тракай, вишенка на литовском торте. Вторая же поездка затмила первую и, думаю, все предыдущие. Программа поездки: Москва–Беларусь–Польша Люблин (1 ночь)–Словакия–Венгрия Будапешт (1 ночь)–Хорватия–Босния с Герцеговиной–Черногория Херцег-Нови (7 ночей) с выездом в хорватский Дубровник, Ульцинь (7 ночей)–Албания Варё (1 ночь)–Косово–Македония–Сербия Белград (1 ночь)–Венгрия–Словакия–Польша Краков (3 ночи)–Беларусь Минск (1 ночь)–Москва. До Будапешта через Польшу – маршрут многократно откатанный, без сюрпризов. Затем выезжаем в Хорватию и через час максимум въезжаем в Боснию. Какая же там красотища! Хорошие дороги по верху высоких гор, внизу реки, деревни/города, изгибы-излучины, совершенно фантастическая красота, затмевающая и Хорватию, и Черногорию. Заезжали в боснийский Яйце на водопады и герцеговинский изумительный вечерний Мостар. Хоть и добирались потом до первой длительного проживания в пригороде Херцег-Нови – поселка Зеленики – по ночным горным дорогам, нисколечко не жалеем. Далее был недельный отдых на северном побережье Черногории. Причем на второй день смотались в хорватский Дубровник, куда за прошлые поездки ни разу не попадали. Кстати, нашли там бесплатную парковку, кому интересно, скину координаты. Парковка – важна, в Дубровнике всё очень дорого и дефицитно, будьте готовы. …И нам он не понравился. Да, красивый старый город. Но когда гид на полном серьезе показывает плакат с обнаженной Серсеей и показывает на древнюю лестницу «Вот здесь шла съемка…» Блин, ну, теряется весь кайф. Здесь же ели самое дорогое за поездку мороженое, по 2 евро за шарик. Неа, Дубровник нас не впечатлил. Также ездили в ченогорский Котор. Вот здесь совершенно другая атмосфера. Насладились спокойным древним городом без дурацкого игра-престольского ажиотажа. Встретили какого-то сильноуважаемого кардинала с охраной, кто он – не опознали. После недели проживания в апарт-отеле в Зеленике (кстати, отличный отель 4* с бассейном, парковкой, ежедневной уборкой, кондиционером в каждой комнате и в ванной; бронировали еще в апреле за очень небольшие деньги, на момент заезда стоимость соседних номеров выросла чуть ли не вдвое) переехали на авто-пароме Боко-Которский залив, заехали в Будву (малюсенький старый город, остальное ужасно, дикая куча народу, впечатления самые нехорошие, в т.ч. от пляжа. Кому нужны координаты бесплатной парковки (там также проблема бросить машину), пишите, скину координаты. Из Будвы переехали в ВИП-зону с отелем-островом Свети Штефан. В сам отель пускают только постояльцев, но мы неплохо провели время на пляже рядом. Здесь цены на лежаки откровенно кусаются: от 50 до 100 евро, но у нас с собою было)) Вечером добрались до южной точки Черногории – древнего Ульциня, где и жили следующую неделю. Т.к. город рядом с Албанией, половина встречающихся граждан – албанцы и косовары, большинство надписей дублируется на албанском языке. Старый город на горе, весь забит ресторанами. Центр Ульциня после 20:00 перекрывается для движения транспорта и на улицы вываливается огромное количество народа. Все эти народные массы тусуют в многочисленных барах, просто гуляют, танцуют, едят мороженое, смотрят футбольный чемпионат на больших экранах. Но самое интересное здесь – это 14 км удивительного черного базальтового песка, обладающего лечебными свойствами. Да, он мелкий, он сразу везде, но он чудесный. И да, без машины в Ульцине будет плохо, т.к. городской пляж крохотный (300 метров на толпу), а все остальные десятки пляжей как минимум за 8-9 км от города. Каждый день мы ездили на тот или иной пляж, дети были счастливы такой бесконечной песочнице. Когда лень было ставить палатку от солнца – брали деревянных шезлонга вокруг большого соломенного зонта за 6-7 евро комплект, что вполне себе скромно по стоимости. От Ульциня остались в восторге. Начитались страшилок, что без регистрации штрафуют на 200 евро/чел, потому регистрировались в обоих городах. 1 евро со взрослого в день на севере и 0,7 евро на юге. И зря. В Албанию мы въехали просто так, не показав паспорта ни черногорцам, ни албанцам. По дороге в отель заехали в древнюю Крую (красивейший отлично созранившийся Старый город) и в Дуррес (морской курорт с огромным портом, пляж замусорен, не впечатлил). Ночевали в албанской Варё, отель 4*. Спросили у менеджера про ближайший магазин, он не поленился на своей немолодой БМВ нас свозить за 3 км, подождать, пока мы всё выберем и вернул назад абсолютно бесплатно. Албания оказалась очень и очень радушной. На следующий день собрались осмотреть македонский Скопье и вечером добраться до Белграда без задних ног. Кто ж знаю, что навигатор поведет через Косово?! Повел. На границе республики попросили мою Зеленую карту, где про Косово – ни слова. Пришлось докупить отдельную автостраховку на границе за 15 евро на 2 недели. Кто соберется в Косово на машине – будьте к этому готовы. В Косово останавливались трижды. 1. Призрень. Город рядом с Албанией, старинный, с кучей туристов, красивейший, чистенький, одно удовольствие. 2. Купить ягод в горах у бабки-албанки. 3. Купить меда в горах у бабки-сербки. Здесь были приглашены в дом, напоены и накормлены. К купленному меду доподарили банку варенья. Бабка №2 училась в МГУ и Мориса Тереза, неплохо говорила по-русски, имела двух англоговорящих внуков, прилетевших накануне из Израиля, короче, час точно мы у нее прокофейничали. Македония и столица Скопье. Эх... Призрак Церетели бродит по этому странному городу. Весь центр античный. В визуальном смысле. Но «античность» свежепостроенная, некоторые детали и сейчас оттачиваются, достраиваются. Македонцы показали, как можно на пустом месте сделать город-достопримечательность. Браво! И очень при этом смешно. Белград толком не посмотрели, да и в планах этого не было. Утром уехали в сторону Кракова. В южной столице Польши уже как-то жили 2 ночи. А сейчас посмотрели подробнее великолепный Старый город и окружающие дворцы, а также посвятили день посещению Велички, раскрученной многоуровневой подземной шахте по добыче каменой соли. Дальше был отличный шопинг (Польша всегда радует ценами на продукты и одежду) и дорога домой. Совершенно выбесили белорусские пограничники, два раза заставлявшие выворачивать забитый вещами и покупками багажник. За поездку 17 раз пересекали разные границы, но больше нигде над нами не издевались. Ночевали под Минском в рабочем городке Жодино (ужас-ужас-никогда больше!) и в Москву. Поездка получилась насыщенной, вернулись мы 5 дней назад, до сих всё так живо. Следущий раз решили сконцетрироватся на Албании (там есть куча пляжей), может, Греции, может, Болгарии и хотим посмотреть замки в Румынии. С удовольствием отвечу на вопросы.
Да нормально относятся. И славяне, и мусульмане. Никаких проблем не возникало в любой стране. Только албанцы водят очень опасно: легко через сплошную обгоняют, вытесняя встречку на обочину, к этому надо привыкнуть.) Забыл рассказать ещё про три посещеннвх города. 1. Шкодер. Албания, древняя крепость Розафа, шикарный вид на Скадарское озеро. К крепости можно подъехать на машине, входные билеты стоят копейки. 2. Нови Сад. Северная Сербия, столица края Воеводина. Очень красивый ухоженный город с кучей исторических построек. 3. Суботица. Тоже Воеводина. Самая граница с Венгрией, большое влияние мадьяров, Более камерный и менее эклектичный, чем Нови Сад.
В 2014 году отдыхал 2 недели в Албании: 6 дней в Дурресе на Ионическом море и 7 дней в Саранде на Андриотическом море. С Дурреса до Саранды можно добраться только автотранспоотом-мы ехали туда на обычной маршрутке и обратно на экарусе, дорога в один конец занимает 6часов. Прилетали самолётом до столицы Тирана из Москвы с пересадкой в Вене, а далее местным траснпортом. Отдых и страна нам понравиоись, много где побывали. В 2015году также самолетом летали в Македонию на 2 недели, 11 дней отдыхали на озере Охрид у города Охрид и 2 дня в Скопье. Также всё нам понравилось. Написал так как напомнили вы своей поездкой мои позитивные эмоции про отдых в этих двух странах.
Тоже через пару недель буду в Черногории (собираюсь съездить в Сербию и Албанию). Но я хитрый ))) Не на Каптуре , взял в аренду авто (будет ждать меня в аэропорту).
В Тиране делать особо нечего, самое прикольное место это юг Албании Саранда и Ксамил, но туда доехать надо убить 5 часов в один конец.